(499) 390-90-04


Статьи

Из чего сделана ламинированная фанера.

В этой статье мы коротко хотим описать, из чего же делают ламинированную фанеру. Фанеру такого типа чаще всего используют в монолитном строительстве и автомобилестроение, в этих двух отраслях она нашла самое широкое применение.

Качества, которыми обладает ламинированная фанера это  прочность, влагостойкость, износостойкость.

На прочность оказывает влияние тот материал (порода дерева) из которого она сделана. Это могут быть деревья лиственных пород (береза, тополь) или хвойных (сосна). Конечно самая крепкая из всех, это березовая, фанера из хвойных пород обладает самой маленькой прочность. Некоторые заводы комбинируют эти породы дерева в производстве, например: слои шпона в середине листа из тополя или хвои, а вот два лицевых из березы. Вообще по нашему мнению если речь идет о монолитном строительстве, то лучше использовать фанеру из березы, так как нагрузки от давления бетона на этот материал очень велики. Лучше всего с задачей выдержать нагрузку при заливке бетона в готовую опалубку, справится березовая фанера, а бетону ведь еще нужно высохнуть и застыть, во время всего этого цикла фанера не должна прогибаться.

На износостойкость и влагостойкость влияет склейка фанеры и пленка, которой она покрыта. Склеивают ламинированную фанеру фенолформальдегидной смолой, именно фенол дает необходимые качества к сопротивлению с водой. Один из этапов производства фанеры это прессование, пресс должен хорошо сдавливать листы шпона древесины, чтоб склейка получилась идеальной (лучше доверять хорошим и известным заводам). Что касается пленки, которой покрыта фанера (фенольная пленка) самая лучшая это из Германии, Швейцарии и Финляндии. Пленка это не маловажный компонент, именно она соприкасается с агрессивными для дерева средами (влага, бетон). А что касается автомобилестроения, полы фургонов в особенности, то тут только хорошая пленка может гарантировать долгий срок службы ламинированной фанеры. Так что делайте выводы, хорошая ламинированная фанера в монолитном строительстве может выдержать от 40 до 60 оборотов. Лучше купить один раз дороже, чем два раза дешевле. Так как у фанеры не высокого качества меньше срок службы из-за всех ее составляющих компонентов.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Клееный брус