(499) 390-90-04


Статьи

Какие материалы лучше использовать под кровлю

В наше время очень активно развивается малоэтажное (коттеджное, каркасное) строительство. Именно поэтому растет спрос на различные строительные материалы, одними из них являются фанера ФСФ, ОСП-3 (OSB-3) и QSB. Какой же из них лучше использовать под кровлю?

По плотности фанера и OSB-3 примерно одинаковы-650 кг/куб м (у фанеры, сделанной из хвойных пород дерева, плотность чуть меньше), QSB-850 кг/куб м. Соответственно обрабатывать QSB из-за его большой плотности тяжелей. Но у этого материала есть плюс, это его срок службы, у фанеры он самый маленький.

По цене за квадратный метр, сравнивая одинаковые толщины этих материалов, самый дешевый это фанера из хвойных пород дерева, после него OSB-3 и QSB, фанера березовая дороже всех. Правда есть нюанс, QSB из-за его плотности можно использовать меньшей толщины (например: фанера и OSB-3 9мм, QSB 6мм).

Во всех этих материалах применяется фенол, за счет него и получаются эти материалы устойчивыми к влажной среде. Правда из-за своей структуры фанера под кровлю в плане водостойкости подходит меньше чем остальные.

Относительно реакции на огонь, то QSB пожалуй самый пожаростойкий, OSB-3 по характеристикам примерно такой же. Но на наш взгляд если дерево горит, то оно горит. И если у него плохая реакция на огонь, то это указывает на то, что оно будет гореть чуть дольше. Потому что в крыше есть еще и деревянные лаги и утеплители (а доски на огонь реагируют прекрасно).

Подведем итог. Если хотите экономить, берите хвойную фанеру. А так лучше всего относительно цены и качества под кровлю подходят OSB-3 и QSB, правда с OSB-3 легче работать.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Клееный брус